Sozialdiakoninnen und Sozialdiakone

Sozialdiakoninnen und Sozialdiakone arbeiten hauptsächlich als Fach- und Führungspersonen in diakonischen Einrichtungen und Diensten sowie in Kreisdiakonieverbänden bzw. Diakonischen Bezirksstellen. Die Arbeitgeber sind in der Regel freie Träger wie zum Beispiel ambulante Dienste und stationäre Einrichtungen der Jugendhilfe, Einrichtungen für Menschen mit Behinderung oder Diakonische Werke. Sind sie bei Kreisdiakonieverbänden bzw. Diakonischen Bezirksstellen angestellt, ist der Arbeitgeber in der Regel ein Evangelischer Kirchenbezirk.

Sozialdiakoninnen und -diakone verbinden ihren sozial(pädagogisch)- fachlichen Beruf mit einer theologisch-diakonischen Ausbildung. Mit dieser doppelten Qualifizierung wirken sie an der Weiterentwicklung der diakonischen Kultur der Einrichtungen mit. Sie tragen zum Aufbau der Beziehung zu Kirchengemeinden und Kirchenbezirken bei. Sie bieten Reflexionsräume bei ethischen Fragestellungen.

Zur Reflexion der Rolle und zur Weiterentwicklung der Beauftragung von Diakoninnen und Diakonen in Diakonischen Einrichtungen und Diensten haben Träger mehrerer Diakonischer Einrichtungen und Dienste in Württemberg Empfehlungen erarbeitet. Diese wollen den Gesprächsprozess in den Einrichtungen fördern.

Derzeit arbeiten 300 Sozialdiakoninnen und Sozialdiakone in Diakonischen Einrichtungen und Diensten.

Diakonin Christina Köster
Beauftragte für Diakoninnen und Diakone in Diakonischen Einrichtungen und Diensten

christina.koesterdontospamme@gowaway.zd.elk-wue.de