Diakoninnen und Diakone in Gesundheit, Alter, Pflege

Diakoninnen und Diakone in Gesundheit, Alter, Pflege arbeiten hauptsächlich als Fach- und Führungspersonen in Diakonischen Einrichtungen und Diensten. Die Arbeitgeber sind in der Regel freie Träger wie zum Beispiel ambulante Dienste und stationäre Einrichtungen der Pflege und Betreuung, Einrichtungen für Menschen mit Behinderung, Diakonischer Werke oder Krankenhäuser.

Diakoninnen  und Diakone in Gesundheit, Alter, Pflege verbinden ihren sozial-pflegerischen Beruf mit einer theologisch-diakonischen Ausbildung. Mit ihrer doppelten Qualifizierung wirken sie an der Weiterentwicklung der diakonischen Kultur der Einrichtungen mit. Sie tragen zum Aufbau der Beziehung zu Kirchengemeinden und Kirchenbezirken bei. Sie bieten Reflexionsräume bei ethischen Fragestellungen.

Zur Reflexion der Rolle und zur Weiterentwicklung der Beauftragung von Diakoninnen und Diakonen in Diakonischen Einrichtungen und Diensten haben Träger mehrerer Diakonischer Einrichtungen und Diensten in Württemberg Empfehlungen erarbeitet. Diese wollen den Gesprächsprozess in den Einrichtungen fördern.

Derzeit arbeiten etwa 110 Diakoninnen und Diakone in Gesundheit, Alter, Pflege in Diakonischen Einrichtungen und Diensten.

Diakonin Christina Köster
Beauftragte für Diakoninnen und Diakone in Diakonischen Einrichtungen und Diensten

christina.koesterdontospamme@gowaway.zd.elk-wue.de